Au bureau :
Vous mangez au restaurant ce midi... Que choisir ?
Une fois n’est pas coutume, vous avez un peu de temps ce midi pour manger.
Plutôt que d’avaler votre déjeuner en triple vitesse devant votre ordinateur, vous décidez d’aller au restaurant d’à côté. Mais que choisir ?
Le menu est alléchant mais vous avez des exigences : "Pas trop gras mais consistant quand même, pas trop lourd parce que vous ne voulez pas piquer du nez l’après-midi et puis pas trop copieux car le soir vous avez déjà un dîner entre amis".
Votre coeur balance entre le steak-frites et le spaghetti bolognaise.
Focus sur deux plats courants dans la restauration
1. Le steak-frites apporte en moyenne entre 900 et 1000 kcal.
Cela peut varier en fonction de la sauce qui l’accompagne et de la taille de la pièce de viande.
Sur le plan énergétique à strictement parler, cela peut convenir, mais c’est un plat qui contient le plus souvent une trop grande quantité de viande (250g en moyenne alors qu’on recommande de ne pas dépasser 150g par jour) et trop peu de légumes (quelques crudités en général).
Comment améliorer son assiette ?
- En demandant une portion de légumes du jour en accompagnement.
- L’accompagnement de frites peut s’envisager tout en gardant à l’esprit de limiter les fritures à maximum une fois par semaine.
- A la place, on peut choisir du riz, des pâtes, des pommes de terre nature ou de la purée.
2. Quant au spaghetti bolognaise, il apporte environ 1000 kcal.
Cela peut varier entre autres en fonction de la quantité de fromage qu’on y ajoute.
Il peut convenir pour des personnes qui pratiquent des activités physiques moyennes et élevées.
Comment améliorer son assiette ?
- Une solution peut consister à choisir un plat de pâtes avec une sauce sans viande (napolitaine, arrabiatta...) qui constituera alors un repas "secondaire".
Bon à savoir
Gardez à l’esprit que tant pour le steack que pour les spaghetti bolognaise, il s’agit d’un repas principal, un repas "complet". S’il est consommé à midi, il ne faudra plus manger de viande, volaille, poisson ou œufs lors du repas du soir.
Magali Jacobs, diététicienne, enseignante et coordinatrice de la Cellule de Recherche et d’Expertise Diététique à l’Institut Paul Lambin.
Article paru sur le site www.7jsante.be
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"La santé pour mieux vivre : la consommation de viande"
Observatoire de la santé du Hainaut