Viande - Quelles alternatives mettre dans nos assiettes ?

Autrefois, les menus affichaient sans complexe un plat de viande quasi tous les jours de la semaine.

Les connaissances actuelles poussent à diminuer nos rations de viande et à nous montrer plus créatifs dans la composition de nos assiettes.

Nous pouvons par exemple y mettre plus souvent du poisson, un aliment–santé recommandé par les nutritionnistes. Mais en nous y intéressant davantage, beaucoup de questions surgissent : Qu’en est-il des méthodes de pêche et d’élevage ? Qu’est-ce l’activité humaine a comme conséquence sur les mers et les océans ?...

Il y a aussi tous les insectes comestibles qui constituent une excellente source de protéines. Cependant nos réticences culturelles tiendront-elles face à tout ce qui se profile ? La FAO, par exemple, souhaite que la consommation d’insectes gagne du terrain. L’AFSCA a établi une liste des espèces pouvant être mises sur le marché. Quant aux industriels de l’agroalimentaire, ils ne sont pas en reste.

Enfin, il y a tout ce que les laboratoires sont en train de concocter. La bonne nouvelle ? Les alternatives ne manquent pas. À nous de voir laquelle correspondra à un développement durable.

Au sommaire de la brochure :

  • Réfléchissons ensemble
  • Manger plus de poisson ?
  • Trop beau pour être vrai ?
  • Insectes à tous les repas
  • Viandes artificielles, vaches clonées et autres
  • Pourquoi ne pas se tourner vers…
  • Récapitulons
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Pour plus d’informations : www.questionsante.org

Mots-clés: Alimentation
Mis à jour le 19/02/2016