Vous menez un projet sur l’alimentation ou l’activité physique dans votre école ?
Vous voulez partager votre expérience : d’où est née l’idée, qu’avez vous mis en place, comment avez-vous procédé, avec qui avez-vous collaboré, quelles ont été vos réussites, vos difficultés aussi... Comment les élèves ont-ils été impliqués dans le projet, comment ont-ils réagi, quelles résultats avez vous obtenus ?...
N’hésitez pas à nous écrire et envoyer vos témoignages à info@mb.questionsante.be
-
Le Fonds pour l’Alimentation et le Bien-Être de la Fédération de l’Industrie alimentaire soutient des projets d’école qui encouragent l’adoption d’habitudes (...)
-
Jamais sans ma gourde
Bubble, le Réseau des écoles bruxelloises en action pour l’environnement invite les écoles bruxelloises à réduire leurs déchets durant l’année scolaire 2017-2018 (...) -
Un potager à l’école ?!
Quoi de mieux pour éveiller la curiosité des enfants par rapport à l’alimentation et qui plus est, durable, que de les inviter à planter des fruits et légumes, (...) -
Une cantine d’école "maison", ultra locale et de saison
Révolutionner la cantine d’une école ? Et oui, c’est possible ! L’école du village d’Oeudeghien, dans le Hainaut, a décidé de complètement réformer sa (...) -
Rapport final : Appel à projets alimentation durable 2015
Cours de cuisine parascolaires pour enfants, financés par la vente des repas préparés aux parents Le but de ce projet pilote était de combiner le temps que (...) -
Collations collectives : une maman raconte
Ma fille est en troisième maternelle. En première et deuxième année, ces institutrices achetaient pour les élèves de la classe les collations pour lesquelles les (...) -
Vous voulez mener un projet santé dans votre école ?
Voici un plan d’action pour mettre en place votre projet santé à l’école avec quelques références et liens (liste non exhaustive) vers des ressources (...) -
Du sport à l’école comme exutoire à l’agressivité : un projet qui dure depuis 14 ans
Didier De Backer, professeur de gymnastique à Clair Soleil , est venu dans cette école il y a quatorze ans pour répondre à des problèmes de violence. Il a alors (...) -
Un restaurant scolaire à l’ère du développement durable
L’Institut Robert Schuman à Eupen compte environ 850 élèves, 30 personnes dans les cuisines. L’enseignement est technique et professionnel, caractérisé par une (...) -
Bouger, manger, c’est "eat-changer" !
En 2008, la Fondation Roi Baudouin lançait conjointement avec la Fédération Wallonie-Bruxelles un appel à projet intitulé "Bien-être et santé du cœur auprès de (...) -
École libre d’Ittre-Virginal : la communication au service des projets
Sylvie Hautenauve, directrice dynamique de l’école fondamentale libre d’Ittre-Virginal, nous déclare d’emblée : "Chez nous, pas de distributeurs, pas de "Trois (...) -
Alimentation saine et réduction des déchets à l’école spécialisée
D’emblée, on s’y sent bien, à l’école spécialisée du Champ des Tournesols à Jette. Il s’agit d’une petite école d’ambiance familiale très claire et verdoyante (...) -
Le sport, les sciences et la santé à l’école Saint Quentin à Ciney
Saint-Quentin, l’école technique provinciale d’agriculture de Ciney, est une école secondaire "différente" : bon nombre de ses élèves savent déjà ce qu’ils (...) -
On fait entrer la vie dans l’école et l’école dans la vie
L’école de Peu d’eau d’Andenne est une école fondamentale spécialisée pour des enfants de type 1 et 2 (arriération légère et profonde) en maternelle, 2 et 8 (...) -
Un point de vente de fruits à l’Athénée Royal de Waimes
Situé au-delà des Fagnes, près de Malmédy, ce superbe établissement d’enseignement secondaire présente la grande particularité d’avoir utilisé depuis cinq ans les (...)