Menu de fête de Manger Bouger : Risotto au-vert-noix

Manger Bouger vous propose des idées de recettes pour réaliser votre menu de fête.
Une entrée, un plat et un dessert pour le plus grand plaisir des papilles et du portefeuille ! Au menu : Velouté d’hiver – Risotto au-vert-noix – Pommes au four à la cannelle.
Prix total du menu par personne : 11 €.
Bon appétit !

« Risotto au-vert-noix »

Pour voir la recette en vidéo, c’est par ici !!!

4 personnes
Facile +
Temps de réalisation 45 min
€ Bon marché

Ingrédients
1 échalote
240 g de riz à risotto (60 g par personne)
1 poire
60 g de parmesan
1 cube de bouillon de légumes
125 g de fromage bleu (style Auvergne, Roquefort)
10 cl de vin blanc (environ un verre à vin)
1/2 cuillère à soupe de beurre
4 tranches de pancetta
Une poignée de noix
1l d’eau

Préparation

  • Commencez par couper la poire en cubes et hachez finement l’échalote.
  • Dans une poêle chaude, faites fondre une noix de beurre et faites dorer la poire. Tournez constamment et cuisez-la pendant 4 à 5 minutes. Réservez.
  • Dans une casserole, portez environ 1 litre d’eau à ébullition et versez-y 1 cube de bouillon de légumes. Faites bien fondre le cube et laissez bouillir à feu moyen.
  • Dans une autre casserole, faites fondre 1 cuillère à soupe de beurre. Ajoutez-y l’échalote, remuez. Quand l’échalote est translucide, versez votre riz à risotto.
  • Lorsque le riz devient translucide, ajoutez le vin blanc et remuez.
  • Une fois que le vin a été absorbé, versez une ou deux louches de bouillon dans le riz et mélangez. Attendez que le liquide soit absorbé et répétez l’opération jusqu’à ce que le riz soit al dente (encore légèrement croquant à l’intérieur).
  • Incorporez les poires, ensuite le bleu, mélangez.
  • Eteignez le feu.
  • Ajoutez quelques bonnes poignées de parmesan râpé et tournez.
  • Pour terminer, déposez une noix de beurre et mélangez pour bien amalgamer le tout.

Pendant la cuisson du riz, vous pouvez vous occuper de la pancetta :

  • Faites chauffer une poêle à feu vif.
  • Déposez-y les rondelles de pancetta directement dans la poêle (sans ajouter de graisse)
  • Faites-les dorer des deux côtés (environ 2 minutes) et réservez-les.



Pour le dressage
Dressez votre risotto sur une assiette à soupe. Vous pouvez utiliser un emporte-pièce si vous en avez (pour obtenir une belle forme). Déposez-y les cerneaux de noix concassés.
Ajoutez une tranche de pancetta grillée et voilà !

L’ ASTUCE EN +
Pour la décoration, vous pouvez ajouter quelques branches de coriandre ou de ciboulette par-dessus au moment de servir. En plus, cela parfumera votre plat !


Bon appétit ! 

Mis à jour le 10/01/2018