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Quelques conseils pour une boîte à tartines équilibrée et savoureuse à emmener au travail Commenter

Boîte à tartines, Bento, … quel que soit son nom ou sa forme, la « lunch box » est l’alliée santé du quotidien.

À condition d’être un minimum organisé et de savoir la composer, vous verrez, elle rendra vos repas de midi au travail plus agréables.

En plus, votre portefeuille vous dira merci car vous ferez des économies !

Comment choisir sa boîte ?

Le principal élément à prendre en considération est le volume.

La boîte que vous choisirez doit pouvoir contenir un repas complet, suffisamment copieux pour tenir jusqu’au soir.

Pensez aussi à choisir une boîte isotherme, qui passe au four à micro-ondes et au lave-vaisselle.

Le but est de gagner du temps avec un accessoire facile et pratique à utiliser.

Le plus important : qu’est-ce qu’on met dedans ?

Maintenant que vous avez la boîte, il faut la remplir !
L’objectif : se composer un repas équilibré, agréable à manger (des choses qu’on aime !) et qui permette d’éviter les mauvaises faims de l’après-midi.

La « lunch box » est généralement conçue avec des petits compartiments, alors profitons-en pour y mettre des protéines, des féculents, des légumes et/ou des fruits et pourquoi pas un laitage.

Pourquoi ne pas prévoir au moins un produit de chaque catégorie ?

  • Pour les protéines, on prend des œufs, du poisson (thon, crevettes, …), de la viande ou de la volaille, du tofu, ...
  • Dans le compartiment des féculents (de préférence complets), on pense au pain, au wrap, aux céréales (riz complet, blé, semoule, quinoa, …), aux pâtes intégrales ou aux légumes secs, ...
  • On n’hésite surtout pas à remplir un compartiment avec des légumes (cuits ou crus) car ils apportent, outres des vitamines, des fibres pour la satiété. L’hiver une portion de potage vous comblera par sa chaleur.
  • De la matière grasse pour l’assaisonnement : huile (colza ou olive), vinaigrette, …
  • Les fruits peuvent être frais, secs ou oléagineux.
  • Le laitage peut être nature ou aux fruits.
Besoin de conseils ?
  • Laissez-vous guider par les repères de consommation proposés par la pyramide alimentaire.
  • Un diététicien agréé peut également vous aider à y voir plus clair dans votre assiette et vous conseiller de façon personnalisée.

Aude Dillis, diététicienne à la HELdB.

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Publié le 7 mars 2017 | par Aude Dillis/Haute Ecole Lucia de Brouckère |
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