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Une alimentation équilibrée se construit sur plusieurs jours Commenter

L’équilibre alimentaire : une notion à envisager sur le long terme !

Rome ne s’est pas faite en un jour et c’est pareil pour l’équilibre alimentaire ! On entend souvent parler de  journée alimentaire équilibrée.

Evidemment, il est important de veiller chaque jour à manger équilibré, mais il est impossible d’évaluer si une personne mange de manière variée et équilibrée en observant quels aliments elle a consommé pendant seulement un jour.

Le jour où vous avez mangé du muesli au petit-déjeuner, du pain gris et de la soupe à midi, des fruits au goûter et pour dîner un repas simple composé d’une viande maigre, de beaucoup de légumes et de pommes de terre nature, vous allez vous dire « Wouw ! Quelle belle journée équilibrée ! ».
Et si un jour vous mangez un croissant le matin, un morceau de tarte au goûter, ou un steak-frites-béarnaise le soir, vous vous direz que vous n’aurez pas mangé sainement.

Pourtant, tous les aliments font partie d’une alimentation équilibrée, y compris les pâtisseries, les frites et les sauces.

Alimentation équilibrée : variez les aliments !

Les besoins nutritionnels du corps sont nombreux. Il ne lui suffit pas d’avoir assez de calories pour fonctionner, il lui faut des protéines pour entretenir ses muscles, du calcium pour les os, des acides gras essentiels, et de multiples vitamines et minéraux qui remplissent de si nombreuses fonctions qu’on ne peut toutes les énumérer ici.

Or, il n’existe aucun aliment qui contienne à lui seul l’ensemble des éléments nutritifs dont le corps a besoin. C’est pour cela qu’il faut manger varié. Avec les trois repas et les éventuelles collations que nous mangeons sur une journée en particulier, ce n’est pas possible d’avoir assez d’aliments différents pour nous fournir tous les nutriments nécessaires.


Bien sûr, il n’est pas facile d’avoir une vue globale sur son alimentation au cours des dernières semaines. Besoin de conseils ?
  • Laissez-vous guider par les repères de consommation proposés par la pyramide alimentaire (des féculents à chaque repas, des produits laitiers deux fois par jour,…).
  • Un diététicien peut également vous aider à y voir plus clair dans votre assiette et vous conseiller de façon personnalisée.


Magali Jacobs, psychologue et diététicienne, enseignante et coordinatrice de la Cellule de Recherche et d’Expertise Diététique à l’Institut Paul Lambin.

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Publié le 22 février 2017 | par Magali Jacobs/Institut Paul Lambin |
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