Qu’est-ce que l’alimentation durable ?
En 30 ans, le contenu de notre assiette a profondément changé.
Les aliments parcourent de nombreux kilomètres avant d’être consommés, le contenu de l’assiette est déséquilibré : nourriture transformée, excès de graisses, de sel et de sucre, produits déconnectés de leur saisonnalité, etc.
Avec des conséquences multiples au niveau de :
- la santé (obésité, maladies cardio-vasculaires, cancers, etc.),
- l’environnement : l’empreinte écologique liée à l’alimentation estimée à plus de 20 % de l’empreinte totale du belge,
- l’éthique (inégalités, fraudes et scandales alimentaires).
Enfin, chaque citoyen wallon gaspille 15 à 20 kilos de denrées alimentaires par an ! Cela représente non seulement un trou dans le portefeuille des ménages mais aussi un coût pour la collectivité qui doit collecter et traiter ces déchets…
Critères pour une alimentation durable
Si l’acte même de manger peut paraître assez banal, il devient beaucoup plus complexe lorsque l’on y accole des enjeux de durabilité. Les ménages belges, bien que sensibles à l’idée d’une nourriture de qualité, ne sont pas forcément prêts à passer à l’acte, par peur d’y laisser une partie importante de leur budget ou par méconnaissance des alternatives existantes.
Très concrètement, 12 dimensions prioritaires peuvent être retenues pour caractériser l’alimentation durable, à savoir [1] :
- privilégier les produits frais, complets (peu ou pas raffinés) et non transformés ;
- privilégier les produits locaux et de saison ;
- réduire les protéines animales ;
- renoncer aux espèces menacées et intégrer des produits issus de la pêche durable ;
- privilégier des produits issus de l’agriculture biologique ;
- privilégier des produits issus du commerce équitable pour les produits exotiques ;
- privilégier les achats en circuits courts ;
- utiliser des variétés anciennes et paysannes de céréales, fruits et légumes ;
- réduire le gaspillage alimentaire ;
- réduire les emballages alimentaires et leurs déchets ;
- encourager la consommation de l’eau du robinet ;
- favoriser le plaisir gustatif et la convivialité.
Plus d’informations sur www.espace-environnement.be
Photo © Alisonhancock © Fotolia
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