Pourquoi devient-on bio ?

En 2009, 85% des ménages belges ont acheté au moins un produit bio.

Au cours de ces dernières années, ce pourcentage n’a cessé de croître, tout comme celui des mangeurs bio.

Pourquoi l’alimentation bio, qui était encore marginale dans les années 1970, attire-t-elle de plus en plus de consommateurs ?


La fraîcheur, un meilleur goût, de meilleures qualités nutritives sont généralement les réponses qui sont données. Des éléments qui apparaissent comme déterminants dans le choix, réfléchi, de se tourner vers le bio.

Néanmoins, quand il est question d’alimentation, la démarche est-elle toujours basée sur un choix rationnel  ? A cet égard, entre hier et aujourd’hui, il semble y avoir une certaine continuité.

Cette brochure aborde aussi d’autres questions comme :

  • Qu’est-ce que le bio ?
  • Pourquoi celui-ci semble-t-il plus intéressant aujourd’hui ?
  • Quelles sont les difficultés éventuelles que l’on peut rencontrer ?
Téléchargez la brochure Pourquoi devient-on bio ?

Le service Education permanente de l’asbl Question Santé propose des outils pédagogiques et des animations sur des questions de société en lien avec la santé, dans le but d’améliorer le vivre ensemble par des citoyens informés et engagés.


Pour plus d’informations : www.questionsante.org

Mots-clés: Alimentation
Mis à jour le 19/04/2017