Le régime méditerranéen
Les bienfaits du régime méditerranéen sont reconnus.
Selon les études disponibles, ce régime réduit de 30% le risque cardiovasculaire à 5 ans, lorsque l’on compare à un régime limité à une réduction des graisses dans l’alimentation.
La réduction du risque concerne surtout les accidents vasculaires cérébraux (AVC ou attaque cérébrale).
Un régime méditerranéen est caractérisé principalement par :
- un apport important de légumes et fruits,
- la consommation régulière de noix, de légumineuses et de céréales (de préférence complètes),
- la consommation d’huile d’olive,
- la consommation modérée de poisson (1 à 2 fois par semaine) et de volaille, ainsi que de fromages et yaourts,
- une faible consommation de viande rouge et de sucres,
- une consommation modérée de vin rouge (1 verre pendant le repas principal),
- un apport calorique raisonnable.
En outre, on peut souligner les bienfaits d’un mode de vie qui allie ce type d’alimentation à une activité physique régulière. Ce mode de vie est particulièrement recommandé pour les personnes atteintes de diabète de type 2.
Article rédigé par www.mongeneraliste.be
Photo © Gorilla © Fotolia
- La pyramide alimentaire
- Les fruits et les légumes, la santé au naturel !
- 0-5-30 Combinaison santé
- Santé et alimentation : un duo ancien et toujours d’actualité
- Le défi alimentation durable
- Alimentation et cancers : quelles relations ?
- Plan Wallon Nutrition Santé et bien-être des Aînés. Guide pour les maisons de repos
- Alim’anim : une animation sur les dimensions culturelles de l’alimentation
- Inégalités sociales de santé - Fiche alimentation
"La santé pour mieux vivre : Programme 0-5-30"
Observatoire de la santé du Hainaut