Cantines scolaires : cahier spécial des charges

Dans votre cantine, vous servez régulièrement des repas chauds ?

Vous souhaitez en améliorer l’équilibre et la saveur tout en proposant une alimentation durable ?

Vous trouverez ici le Cahier spécial des charges de référence pour améliorer les repas de collectivité des enfants de 3 à 18 ans. [1]

Ce Cahier spécial des charges de référence peut être utilisé directement par les écoles et les centres de vacances pour lancer un marché public de fourniture de repas de midi ou négocier celle-ci. Il peut aussi servir d’indication de préparation des repas pour les établissements qui cuisinent eux-mêmes.


Des changements dans les cantines…. Pour une assiette équilibrée savoureuse et durable pour les enfants !

Les points forts du cahier spécial des charges :

  • la recherche d’une alimentation équilibrée ;

  • l’importance d’une présentation des repas attirante ;

  • la volonté de servir des repas avec moins de sel, moins de sucre et moins d’acides gras saturés ;

  • l’accent mis sur une perspective durable (fruits et légumes de saison, recours à des circuits courts).
Téléchargez le Cahier spécial des charges de référence
PDF - 706.3 ko
Mis à jour le 18/04/2017