Outil : Alimentation et inégalités sociales de santé
Des ressources pour (mieux) comprendre, pour s’inspirer, s’outiller et contribuer à la réduction des inégalités sociales de santé, sous le prisme de l’alimentation.
Avec une attention portée aux disparités sociales et à l’approche globale de la santé, Cultures&Santé a actualisé le dossier thématique : "Alimentation et inégalités sociales de santé" qui propose des références bibliographiques, livres illustrés, outils pédagogiques et sites ressources sur le thème de l’alimentation.
Certaines références lèvent le voile sur les dimensions culturelles, sociales, économiques qui entourent l’alimentation et ses impacts sur la santé. D’autres décortiquent les systèmes et pratiques à l’oeuvre, en réponse au non-accès à l’alimentation de qualité notamment.
De manière générale, les références réunies dans ce dossier thématique pointent l’importance d’appréhender l’alimentation de manière globale. Elles soulignent la nécessité de considérer cet enjeu de société (social, environnemental, économique…) comme relevant d’une responsabilité collective.