Alimentation :
Livre blanc. Pour un accès de tous à une alimentation de qualité
Le Livre blanc "Pour une accès de tous à une alimentation de qualité" propose 6 axes de recommandations qui se veulent autant de pierres à l’édifice d’une politique alimentaire globale et transversale.
Les 6 axes de recommandations :
Axe 1. Améliorer la gouvernance
Axe 2. Encourager les bonnes pratiques de l’agro-alimentaire
Axe 3. Promouvoir les produits de qualité
Axe 4. Améliorer l’offre dans les collectivités
Axe 5. Favoriser l’accès pour les personnes en situation précaire
Axe 6. Informer, sensibiliser et outiller
Une démarche de promotion de la santé
Le Livre blanc s’inscrit résolument dans une démarche de promotion de la santé :
- Il identifie un ensemble de déterminants variés de l’accès à une alimentation de qualité
- Il recommande un travail multidisciplinaire et intersectoriel pour concevoir et mettre en œuvre une politique intégrée de l’alimentation
- Il plaide pour la prise en compte de l’accessibilité à l’alimentation de qualité au niveau de toutes les politiques publiques
- Il réaffirme le nécessaire travail de proximité avec les publics pour plus d’empowerment individuel et collectif
- Il veut faire évoluer les environnements et les lieux de vie vers plus de santé
- Il vise la réduction des inégalités sociales par des recommandations ayant trait à la gouvernance alimentaire, à la qualité des systèmes de protection sociale et à des mesures spécifiques à destination des publics précarisés.
Plus d’informations : www.solidaris.be