L’alimentation des populations modestes et défavorisées.

État des lieux dans un contexte de pouvoir d’achat difficile

  • Comment vivre et se nourrir avec 1000 euros par mois pour deux ?
  • Peut-on parler d’un modèle alimentaire propre aux foyers les plus modestes ?
  • Les choix alimentaires sont-ils différents de ceux des catégories sociales plus aisées ? Un budget alimentaire faible implique-t-il mécaniquement des effets négatifs pour la santé ?
  • Formulé autrement, les pauvres sont-ils en moins bonne santé que les riches du fait de choix alimentaires moins appropriés ?
  • Le dogme des trois repas par jour est-il encore applicable quand la souffrance psychique s’ajoute aux difficultés économiques ?
  • Qu’est-ce que l’aide alimentaire ?
  • Où la trouve-t-on ? Qui la demande ?

Les liens entre alimentation, revenus, santé et vie sociale sont complexes et les interactions entre ces facteurs nombreux et multidirectionnels.

Cet article cherche à réaliser un état des lieux des comportements alimentaires des groupes sociaux défavorisés et de leur évolution à l’heure où la baisse du pouvoir d’achat est au cœur des débats.


Plus d’informations : www.lemangeur-ocha.com

Mis à jour le 05/04/2017