L’alimentation c’est aussi…

Que vous évoque le terme "alimentation" ?

Si vous prenez quelques minutes pour y réfléchir, de nombreux mots vous viendront sans doute à l’esprit : besoin vital, plaisir, convivialité, cultures, habitudes de vie, cuisiner, faire ses courses, par exemple.

Réalisez ensuite cet exercice au sein d’un groupe : les langues se délieront facilement. Chacun a son mot à dire, des expériences quotidiennes à partager, des savoir-faire bien gardés…

C’est ce que propose de faire l’outil pédagogique "L’alimentation c’est aussi…".


Objectifs

Cet outil vous permettra de créer un espace d’échanges et de réflexion autour de l’alimentation en l’abordant sous les multiples dimensions qu’elle recouvre.

Il permet de sortir des seules dimensions nutritionnelles et des normes en matière de santé (pyramide alimentaire, indice de masse corporelle…) pour favoriser le partage des points de vue et des représentations, ainsi que la prise de conscience des multiples facteurs qui influencent l’alimentation.

Enfin, cet outil permet d’identifier des pistes de réflexion ou d’action autour de l’alimentation au sein de votre groupe.

L’outil est composé de :

  • 1 affiche grand format,
  • 35 cartes illustrées (imagier) qui illustrent une multitude d’éléments qui influencent l’alimentation (le budget, l’équipement et l’offre à disposition, le plaisir associé à l’alimentation, les habitudes et rythmes de vie, les traditions),
  • 1 guide d’animation qui fournit à l’animateur des repères théoriques concernant l’approche de promotion de la santé et les différents facteurs qui influencent l’alimentation,
  • des pistes d’animation de groupe à partir de l’affiche et de l’imagier.
L’outil pédagogique "L’alimentation c’est aussi..." est disponible en prêt, dans les centres de documentation de Cultures&Santé et des CLPS de votre territoire.
L’affiche est disponible gratuitement sur demande et le guide d’animation est également téléchargeable sur le site de l’asbl Cultures&Santé


Plus d’informations : www.cultures-sante.be

Mis à jour le 18/04/2017