Guide pratique cantine durable

Ce guide s’adresse à toute personne impliquée dans une cuisine de collectivité  : équipes de cuisine et de service bien sûr, mais également directions, gestionnaires de projets, responsables des achats, du développement durable, du personnel, chargés de clientèle, etc.

Objectifs

Cet outil n’est pas un livre de cuisine conventionnel et ne reprend pas les principes de base de la cuisine en restauration collective. Il a pour vocation d’aider les équipes en place, compétentes dans leur métier, à intégrer les principes de l’alimentation durable dans leurs pratiques quotidiennes.


Sans pouvoir tenir compte de chaque situation particulière, ce guide a pour objectif de donner des idées et des pistes de travail à tous les types de collectivité, petites et grandes, concédées et autogérées, publiques et privées, déjà engagées ou débutantes, pour leur projet d’alimentation durable.

Outil pratique

  • Présenté sous la forme de fiches, il aborde les principaux aspects d’une alimentation durable en restauration collective et chacun pourra y lire les parties qui le concernent.
  • Conçu et rédigé par une équipe de professionnels de la restauration collective et de l’alimentation durable, une attention particulière a été accordée à présenter des conseils concrets et des pratiques réalistes, qui tiennent compte des contraintes logistiques et financières habituelles du secteur.
  • Centré sur la pratique, cet outil propose également de nombreux encadrés de contenu et de bonnes pratiques pour donner du sens et de l’inspiration à votre projet, ainsi que des ressources qui peuvent s’avérer précieuses.

Autant que possible, ce guide s’appuie et intègre les quatre piliers d’un modèle alimentaire durable : économique, social, environnemental et de santé.

  • Pour rester accessible, il met l’accent sur les dimensions sociales et environnementales et aborde moins les questions de santé, souvent complexes. Les informations nutritionnelles présentées respectent les normes du Plan National Nutrition Santé (PNNS).
Pour télécharger le Guide pratique cantine durable, c’est par ici.
Pour plus d’informations : www.simplyfood.be
Mis à jour le 19/06/2017