Alimentation équilibrée : comment organiser ses repas ?

Dans nos sociétés, les repas sont traditionnellement au nombre de trois :
petit-déjeuner, repas de midi et repas du soir.

Il ne s’agit pas là d’un effet du hasard, mais de l’expression d’une sagesse du corps qui considère ce rythme comme nécessaire à notre équilibre. Si ces trois repas répondent à certains critères quant à leur composition, vous éviterez le grignotage à toute heure du jour, dans la mesure où il consiste, la plupart du temps, à consommer des produits trop gras et trop sucrés ou salés proposés par l’industrie agro-alimentaire.

Le petit-déjeuner

Pour être complet et équilibré, le petit déjeuner doit comporter :

  • du pain ou des céréales,
  • un produit laitier (lait, yaourt, fromage blanc, etc.) source de calcium et de protéines, un fruit pour les fibres et les vitamines,
  • une boisson (thé, café, eau, jus de fruit, etc.).

Fruits, céréales, yaourt pour démarrer la journée Les nutritionnistes soulignent l’incidence du petit-déjeuner sur les performances physiques et intellectuelles de la journée. Contrairement à certaines idées reçues, il n’est pas obligatoire de prendre ce repas au saut du lit ! Vous pouvez très bien manger un café au lait et des tartines chez vous, puis un fruit dans la matinée.


L’important est de consommer l’équivalent d’un petit-déjeuner bien composé dans la matinée.

Les repas de midi et du soir

Sachez que toutes les formes de restauration sont compatibles avec les recommandations nutritionnelles à condition de vous organiser en fonction de ce dont votre organisme a besoin. Vous pouvez élaborer vos repas selon vos besoins, vos goûts, le temps et les aliments dont vous disposez, c’est-à-dire faire :

  • un repas complet (entrée, plat, fromage, éventuellement une salade, dessert), prendre un plat unique chaud,
  • manger une salade composée
  • ou encore vous tourner vers la cuisine rapide : quiche avec salade, pizza et crudités, etc.

L’important est d’alterner repas copieux et repas légers.

Un repas de midi rapide… Si vous faites un repas complet au restaurant à midi, mangez léger le soir. Par exemple, un potage suivi d’une tartine au jambon et d’une salade verte. Si, en revanche, vous avez mangé sur le pouce à midi, faites un repas copieux le soir.

Évitez en tout cas de sauter un repas car cette pratique incite au grignotage à n’importe quelle heure.

Enfin, n’oubliez pas qu’il faut consommer chaque jour plusieurs fruits et légumes ainsi que des produits laitiers. Si vous en mangez rarement pendant les repas, rappelez-vous d’en consommer à l’occasion de vos petits creux de la journée  : un fruit à dix heures, un yaourt à quatre heure ...

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"La santé pour mieux vivre : Les produits alimentaires superflus"
Observatoire de la santé du Hainaut


Mis à jour le 30/05/2016