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Quels aliments manger pour être en bonne santé ?
En fait, chaque famille d’aliments de la pyramide alimentaire a sa place dans votre assiette quotidienne. Toutes sont indispensables pour atteindre un équilibre nutritionnel, mais certaines doivent être consommées avec modération.
On distingue :
- NIVEAU 1 : ALIMENTS A FAVORISER
Ce sont ceux à privilégier au quotidien : légumes frais ou surgelés non préparés, céréales complètes peu salées et/ou sucrées, alternatives végétales avec suffisamment de protéines, peu grasses et peu salées...
- NIVEAU 2 : ALIMENTS TOLÉRÉS
Ce sont les aliments qui ont leur place dans votre assiette mais qui ne sont pas aussi performants sur le plan nutritionnel que les « aliments à favoriser » : laitages entiers, smoothies, légumes préparés avec ajout de sel ou de matières grasses...
- NIVEAU 3 : ALIMENTS A CONSOMMER A L’OCCASION
Eux aussi ont leur place ! La différence est qu’ils doivent apparaître moins souvent dans votre menu, sans toutefois les interdire : eaux riches en sodium, compotes de fruits, croquettes de pomme de terre, yaourts à la crème, poissons fumés, beurre...
Enfin, la pointe de la pyramide alimentaire regroupe des aliments qui n’appartiennent pas aux autres familles et qui sont considérés comme peu recommandables du fait même que vous pouvez vous en passer pour votre équilibre : ce sont les produits gras et/ou sucrés, boissons sucrées et/ou alcoolisées.
Et puis, il ne faut pas oublier de boire de l’eau et des boissons non sucrées à volonté !
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