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Comment manger sain et durable avec un petit budget ?
Une multitude de pistes existent, en voici quelques unes :
- Faire ses achats le ventre plein,
- Acheter les fruits et légumes en vrac,
- Les grands conditionnements pour les jus, yaourts ou les produits entiers (volaille ou le poisson, etc).
- Si on veut acheter bio, mais qu’on ne peut pas pour des raisons de budget, on peut se référer aux analyses de résidus pesticides pour choisir ses priorités.
- Certaines initiatives locales de circuits courts sont en moyenne moins chères que le bio des grandes surfaces, à condition de respecter la saisonnalité.
- La cuisine maison permet aussi de faire de sérieuses économies comparativement aux plats préparés et aux produits industriels.
- On peut accommoder ses restes ou les consommer pour le lunch du lendemain évite bien des gaspillages.
- Et puis, beaucoup de fruits et légumes sont jetés parce qu’ils sont un peu trop mûrs ou devenus moches. Pensez à les faire en soupe, purée, jus, compote, etc.!
Et vous, c’est quoi votre truc ?
Extraits de la brochure de "Manger sain et durable sans grignoter son budget", de Catherine Closson, Alimentation21
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