Une cantine d’école "maison", ultra locale et de saison

Révolutionner la cantine d’une école ? Et oui, c’est possible !


L’école du village d’Oeudeghien, dans le Hainaut, a décidé de complètement réformer sa cantine.

Désormais, finis les fournisseurs industriels : place à l’ultra local et au fait maison. En effet, c’est maintenant Manon, une grand-mère du village, aidée notamment par Adi, qui s’occupe des repas chaud du midi.

Les enfants mangent des plats cuisinés avec des produits locaux et de saison provenant de maraîchers du village.

Adi apporte sa touche épicée au menu, afin d’émerveiller les papilles gustatives des enfants et d’élargir leurs horizons culinaires.

Les parents de l’école soutiennent ce projet avec beaucoup d’enthousiasme et les enfants semblent apprécier véritablement cette petite révolution dans leur quotidien.

Cette cantine fait partie du réseau Les Cantiniers, qui a été mis en place en Wallonie pour permettre aux cantines d’échanger et de partager des projets en lien avec l’alimentation durable.

Les cantines sont invitées à participer aux défis, lancés par l’asbl Biowallonie, ainsi qu’à proposer des projets et des activités mis en place.

Chaque semaine retrouvez des informations, outils et contacts pour mener à bien vos projets en alimentation durable.

A voir, le reportage de la RTBF sur cette initiative : "Un village pour une meilleure cantine"

Crédit photo @7 à la Une

Mis à jour le 05/04/2017