Vers une alimentation saine et responsable au sein des établissements scolaires de la Province du Hainaut

La Direction Générale des Enseignements du Hainaut est particulièrement attentive à la qualité de l’alimentation proposée à sa population scolaire.

De ce fait, un projet sur l’alimentation saine et durable à vu le jour en 2013.
Le projet Proxial [1] s’inscrit dans la mise en place du système de management de développement durable Agenda 21 dans les établissements scolaires du secondaire mais aussi du supérieur. Cette démarche à long terme s’inscrit dans un processus plus global qui tend à modifier l’offre alimentaire dans l’ensemble des institutions de la Province du Hainaut.

Ainsi, la Direction Générale des Enseignements du Hainaut :

  • Organise des formations à destination du personnel de cuisine, des gestionnaires, des enseignants, des éducateurs...
  • Elle sensibilise en parallèle l’ensemble de la population scolaire aux enjeux d’une alimentation saine et durable. Les établissements scolaires qui se lancent dans ce projet rentrent dans une démarche d’amélioration continue qui peut aboutir à une labellisation Agenda21 scolaire.
  • Chaque établissement met en place un comité de pilotage et définit ses objectifs et actions.
    Les actions sont diverses :
    - Modification de l’offre alimentaire.
    - Intégration de produits particulièrement sains dans l’offre des snacks.
    - Mise en place d’une filière de production horticole bio (fruits et légumes). Utilisation des ces produits bio dans nos réfectoires.
    - Valorisation des producteurs locaux.
    - Création de vergers, potagers dans nos écoles.
    - Amélioration du cadre de vie dans les réfectoires à destination des jeunes mais aussi des enseignants et du personnel administratif.
    - Jeux intergénérationnels sur l’alimentation à travers le temps entre des élèves de 15 à 18 ans et de personnes âgées à partir de 70 ans.
    - Activités de sensibilisation en classes.

Une Charte d’engagement définit les recommandations pour une alimentation durable au sein des écoles de la Province de Hainaut.

Les principes essentiels

1. Favoriser l’utilisation de produits frais ou peu transformés.

2. Favoriser des méthodes de cuisson douces afin de ne pas nuire à la qualité et à la valeur nutritionnelle.

3. S’orienter autant que possible vers des d’aliments bénéfiques à la santé, la vitalité, l’attention et à la concentration des consommateurs.

4. Donner la priorité aux productions de proximité dans le but de promouvoir l’agriculture et l’économie locale ainsi que de proposer des produits de saison.

5. Donner la priorité aux productions issues de l’agriculture respectueuse de l’environnement dans le but de :

  • consommer des produits avec moins de résidus de pesticides, voire sans,
  • consommer des aliments qui ont une haute teneur en oligoéléments et vitamines,
  • sauvegarder nos sols et notre biodiversité,
  • favoriser la main d’œuvre humaine plutôt que la mécanisation excessive,
  • limiter voire supprimer le recours aux engrais issus de la pétrochimie.

6. Préférer les aliments issus de petits artisans.

7. Tenir compte de l’âge, de la santé et des habitudes alimentaires des consommateurs :

  • donner l’opportunité au consommateur d’accéder à une alimentation qui répond autant que possible à ses besoins (de santé, philosophique, culturel),
  • veiller à l’attractivité de l’offre.

8. Donner la priorité aux produits issus du commerce équitable, si le produit n’est pas produit localement ou pour des raisons pédagogiques (échanges nord-sud, souveraineté alimentaire).

9. Mettre en œuvre des pratiques qui génèrent moins de déchets.

10. Prendre en considération les difficultés de certains jeunes (handicap, pathologie, ou difficulté socio-économique) pour assurer à tous l’accès à cette alimentation.

11. Utiliser son bon sens lorsqu’un conflit apparaît dans le choix des critères.

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Charte Proxial

Téléchargez la Charte Proxial dans son intégralité


Direction Générale des Enseignements du Hainaut travaille également étroitement avec la province de Luxembourg, de Namur, la région Germanophone et de Bruxelles à la mise en place d’un outil commun d’alimentation saine et durable dans les écoles. Cette démarche qui a actuellement pour nom ’’Projet Campus’’ est pilotée par Biowallonie.

Plus d’informations :
Renaud SERVOTTE
Direction Générale des Enseignements du Hainaut
Coordination Agenda 21

DELTA-HAINAUT
Avenue Général de Gaulle 102 - 7000 MONS
Tél. : 0498 / 30 60 71
Mots-clés: Initiatives
Mis à jour le 05/04/2017