« Jours Sans Viande »
La campagne « Jours Sans Viande » se déroulera du 1er mars au 15 avril.
Elle en est déjà à sa sixième édition en Flandre et sera pour la première fois lancée en Wallonie et à Bruxelles.
L’idée de cette initiative, qui invite les participants à manger moins (ou pas) de viande et de poisson pendant 1 à 40 jours, n’est pas tant de prôner un végétarisme complet ni de tenter de convertir la population, que de sensibiliser un maximum de citoyens à l’impact sur l’environnement de notre consommation de viande et poisson.
Selon Manger Bouger, l’objectif n’est pas d’arrêter complètement de consommer de la viande ou du poisson du jour au lendemain, de manière abrupte. Il ne s’agit pas non plus de diaboliser ces aliments et de les bannir de notre alimentation. Cette action peut cependant amener chacun à réfléchir à un mode de vie plus sain et durable, qui soit bénéfique aussi bien pour la santé que pour l’environnement.
Et l’équilibre alimentaire dans tout ça
Comme le soulignent les médecins et les diététiciens, l’essentiel est de parvenir à équilibrer son alimentation de façon constante et durable : il est important de varier au maximum et de consommer des aliments de toutes les familles de la pyramide alimentaire, afin d’être en bonne santé et de se sentir bien dans son corps.
Vous trouverez également ci-dessous des informations utiles :